Bereichsbild Eltern

Rund ums Wohnen...

Der Studienbeginn ist ein neuer Lebensabschnitt für Ihr Kind. Nachdem geklärt wurde was Ihr Kind studieren möchte, stellen Sie sich nun vielleicht die Frage:

Wo soll mein Kind wohnen?

Neben der Zulassung und der Planung des Studiums ist es auch wichtig, dass sich Ihr Kind frühzeitig um eine geeignete Unterkunft am Studienort umsieht. Wenn Ihr Kind das "Hotel Mama" verlassen möchte, gibt es mehrere Möglichkeiten: eine Wohngemeinschaft (WG), eine eigene Wohnung oder ein Zimmer in einem Studierendenheim – das Angebot ist groß und die Auswahl abhängig von persönlichen Bedürfnissen und dem bevorzugten Lebensstil.

Studierendenheime

Das Wohnen in einem Studierendenheim ist  eine gute Möglichkeit schnell neue Leute kennenzulernen. Da die Aufnahmemodalitäten in den Heimen unterschiedlich sind, raten wir, sich bereits 6 Monate vor Studienbeginn direkt bei dem Studierendenheim zu erkundigen und den Heimplatz zu sichern.
Die Kosten für ein Einzelzimmer liegen bei etwa € 244 bis € 375 monatlich. Im Doppelzimmer müssen Sie mit etwa € 205 bis € 307 rechnen.

Wohngemeinschaft

Eine bei Studierenden beliebte Alternative zum Studierendenheim ist die Wohngemeinschaft. Auch hier stehen einige Webportale zur Verfügung, die die Suche nach einem WG-Zimmer erleichtern.

Mietwohnung

Mietwohnungen findet man am einfachsten über die Immobilienanzeigen in (Online-) Tageszeitungen oder Immobiliendatenbanken. Wenn Sie Ihr Kind bei der Suche unterstützen wollen, sollten Sie sich vor der Anmietung einer Wohnung Informationen zu Rechten und Pflichten eines Mietverhältnissens einholen und den Mietvertrag von ExpertInnen beurteilen lassen. Hilfestellung bietet Ihnen z.B. der Verein für Konsumenteninformation. Die Suche nach einer adäquaten Wohnung, die im Idealfall mit wenigen Nebenkosten verbunden ist, kann zeitaufwendig sein und sollte deshalb auch rechtzeitig eingeplant werden. Sollten Sie sich für die Beauftragung von ImmobilienmaklerInnen entscheiden, ist in der Regel mit einer Provisionszahlung in der Höhe einiger Netto-Monatsmieten zu rechnen. Zusätzlich kann auch hier die Hinterlegung von Kautionen oder die Leistung von Ablösezahlungen vorgesehen sein.