Bereichsbild SchülerIn

Studienangebot

Haushaltsökonomie und Ernährung (Unterrichtsfach)

Infos zum Studienbeginn und zum ersten Semester


Curriculum/Studienplan


Kennzahl: 413
Studienform: Lehramtsstudium, Bachelorstudium
Studiendauer: 8
Abschluss: Bachelor of Education (BEd)
Unterrichtssprache: Deutsch
Voraussetzung: Reifezeugnis oder Studienberechtigungsprüfung

Informationen zum auslaufenden Diplomstudium erhalten Sie beim StudienServiceCenter.

AbsolventInnen über das Studium

Die Universität Wien führt regelmäßig eine Befragung Ihrer AbsolventInnen direkt nach Studienabschluss durch. Themen sind sowohl Erfahrungen während des Studiums als auch berufliche Perspektiven. Anhand dieser Infos können Sie sich einen Eindruck von verschiedenen Aspekten des Studiums verschaffen.

Studienabschlussbefragung 2009-2012


Studienziel

Studierende erwerben ein breites, wissenschaftlich fundiertes Grundlagenwissen im Unterrichtsfach unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen, die an eine Ausbildung von Lehrfachkräften im Bereich der Haushaltsökonomie und Ernährung gestellt werden.

Entsprechend der geforderten Fach- und Methodenkompetenz verstehen die Studierenden die physiologischen und pathophysiologischen Grundlagen der menschlichen Ernährung, Warenkunde, Aspekte der Lebensmitteltechnologie und –sicherheit, der Ökonomie privater Haushalte sowie die zugehörigen fachdidaktischen Inhalte.

Das Studium

Der Arbeitsaufwand für das Bachelor-Lehramtsstudium an der Universität Wien beträgt 240 ECTS-Punkte.

Für jedes Lehramtstudium (bestehend aus zwei Unterrichtsfächern) sind neben der jeweiligen Fachausbildung die Allgemeinen Bildungswissenschaftlichen Grundlagen zu absolvieren.

Pro Unterrichtsfach ist eine Bachelorarbeit aus dem Bereich der Fachwissenschaft im Rahmen einer Lehrveranstaltung gemäß den curricularen Bestimmungen des gewählten Unterrichtsfaches zu verfassen.

Anmeldungen zu Lehrveranstaltungen

wird noch bekanntgegeben

AbsolventInnen-Tracking

Die Studie zum AbsolventInnen-Tracking veranschaulicht die Erwerbskarriere der AbsolventInnen ausgewählter Studien der Universität Wien und kann Ihnen zur Orientierung für Ihren Berufseinstieg dienen.

AbsolventInnen-Tracking

Der Studienaufbau im Detail

StEOP-Modul - benötigte ECTS-Punkte: 6ECTS
StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
  • Ernährung als Wissenschaft
  • Ernährungslehre: Angewandt und multidisziplinär
6
Pflichtmodulgruppe Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - benötigte ECTS-Punkte: 54ECTS
Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung11
Haushalts-und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung11
Humanernährung15
Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung7
Nahrungsmittelproduktion10
Pflichtmodulgruppe Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährung - benötigte ECTS-Punkte: 20ECTS
Einführung in die Unterrichtsgestaltung6
Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung5
Fachpraktische Kompetenzvermittlung9
WahlbereichECTS
Wahlbereich0-10
Fachbezogenes Schulpraktikum - benötigte ECTS-Punkte: 7ECTS
Fachbezogenes Schulpraktikum7
Bachelormodul - Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren - benötigte ECTS-Punkte: 10ECTS
Bachelormodul - Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren10
Allgemeine Bildungswissenschaftliche Grundlagen - benötigte ECTS-Punkte: 36ECTS
StEOP-Modul
  • VO Professionalität und Schule
5
Bildung und Entwicklung5
Unterricht inkl. Orientierungspraktikum5
Vertiefung 1: Voraussetzungen, Verläufe und Folgen des Unterrichts5
Inklusive Schule und Vielfalt5
Schulforschung und Unterrichtspraxis zu den fachbezogenen Schulpraktika6
Vertiefung 2: Inklusive Schule und Vielfalt: Möglichkeiten und Grenzen5

Kontaktdaten:

Studienprogrammleitung:
SPL 33 - Ernährungswissenschaften
ernaehrungswissenschaften.spl@univie.ac.at

StudienServiceCenter:
SSC Lebenswissenschaften
ssc.lebenswissenschaften@univie.ac.at
1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Zi. 2C 323
Tel. +43-1-4277-501 01

Studienvertretung:
Studienvertretung Ernährungswissenschaften
strv.ernaehrungswissenschaften@univie.ac.at
1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Raum 2Z413
Tel. +43-1-4277-197 64


SSC LehrerInnenbildung
beratung.lehrerinnenbildung@univie.ac.at
1090 Wien, Porzellangasse 4,
Stiege 2, 3. Stock, Zimmer 308
Tel. +43-1-4277-601 02 bzw. 03

zurück zur Übersichtsseite

 

War diese Seite hilfreich?

oder

 

Kontakt

Universität Wien, Student Point
Universitätsring 1, 1010 Wien
Tiefparterre, Hof 4, Stiege 6
Tel. +43/1/4277-10600

schule.studentpoint@univie.ac.at

mehr Kontaktinformationen

Student Point
Seitenanfang