Bereichsbild SchülerIn

Studienangebot

Haushaltsökonomie und Ernährung (Unterrichtsfach)

Curriculum/Studienplan


Kennzahl: wird noch bekanntgegeben
Studienform: Masterstudium, Lehramtsstudium
Studiendauer: 4
Benötigte ECTS-Punkte: 120
Abschluss: Master of Education (MEd)
Unterrichtssprache: Deutsch
Voraussetzung:
  • Reifezeugnis oder Studienberechtigungsprüfung
  • Bachelorabschluss Lehramt an der Universität Wien in gleicher Unterrichtsfach-Kombination ODER achtsemestriger Bachelorabschluss Lehramt von einer anderen österreichischen Universität in gleicher Unterrichtsfach-Kombination
  • Wenn die Gleichwertigkeit grundsätzlich gegeben ist, und nur einzelne Ergänzungen auf die volle Gleichwertigkeit fehlen, kann die Zulassung mit der Auflage von Prüfungen im Ausmaß von maximal 30 ECTS erfolgen, die während des Studiums abzulegen sind.

Studienziel

AbsolventInnen

  • erhalten einen vertiefenden Einblick in das Fachgebiet und schärfen ihr durch das Bachelorstudium erworbenes Profil im Hinblick auf theoretische Grundkenntnisse sowie deren praktische Umsetzbarkeit
  • erkennen aktuelle Probleme und Interessensgebiete ihres Faches und verstehen es, diese in einen modernen, kompetenz- und handlungsorientierten Unterricht zu integrieren

    Das Studium

    Der Arbeitsaufwand für das Master-Lehramtsstudium an der Universität Wien beträgt 120 ECTS-Punkte.

    Für jedes Lehramtstudium (bestehend aus zwei Unterrichtsfächern) sind neben der jeweiligen Fachausbildung die Allgemeinen Bildungswissenschaftlichen Grundlagen zu absolvieren.

    In einem Unterrichtsfach ist eine Masterarbeit aus dem Bereich der Fachwissenschaft zu verfassen.

    AbsolventInnen-Tracking

    Die Studie zum AbsolventInnen-Tracking veranschaulicht die Erwerbskarriere der AbsolventInnen ausgewählter Studien der Universität Wien und kann Ihnen zur Orientierung für Ihren Berufseinstieg dienen.

    AbsolventInnen-Tracking

    Der Studienaufbau im Detail

    Pflichtmodule - benötigte ECTS-Punkte: 20ECTS
    Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung6
    Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase4
    Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft10
    Alternative Pflichtmodule - benötigte ECTS-Punkte: 6
    Eines der folgenden Module muss absolviert werden.
    ECTS
    Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation6
    Vertiefende Haushaltsökonomie6
    Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung6
    Lebensmittelsicherheit und Hygiene6
    Abschlussphase - benötigte ECTS-Punkte: 30ECTS
    Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit6
    Masterarbeit20
    Masterprüfung4
    Allgemeine Bildungswissenschaftliche Grundlagen - benötigte ECTS-Punkte: 20
    Folgende Pflichtmodule müssen absolviert werden.
    ECTS
    Lehren und Lernen gestalten5
    Ausbau Sozialer und Personaler Kompetenzen und Reflexion von Praxis6
    Professionsverantwortung, Evaluation und Practitioner Research5
    Gestaltung inklusiver Bildungsprozesse4

    Kontaktdaten:

    Studienprogrammleitung:
    SPL 33 - Ernährungswissenschaften
    ernaehrungswissenschaften.spl@univie.ac.at

    StudienServiceCenter:
    SSC Lebenswissenschaften
    ssc.lebenswissenschaften@univie.ac.at
    1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Zi. 2C 323
    Tel. +43-1-4277-501 01

    Studienvertretung:
    Studienvertretung Ernährungswissenschaften
    strv.ernaehrungswissenschaften@univie.ac.at
    1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Raum 2Z413
    Tel. +43-1-4277-197 64


    SSC LehrerInnenbildung
    beratung.lehrerinnenbildung@univie.ac.at
    1090 Wien, Porzellangasse 4,
    Stiege 2, 3. Stock, Zimmer 308
    Tel. +43-1-4277-601 02 bzw. 03

    zurück zur Übersichtsseite

     

    War diese Seite hilfreich?

    oder

     

    Kontakt

    Universität Wien, Student Point
    Universitätsring 1, 1010 Wien
    Tiefparterre, Hof 4, Stiege 6
    Tel. +43/1/4277-10600

    schule.studentpoint@univie.ac.at

    mehr Kontaktinformationen

    Student Point
    Seitenanfang