Studieren, aber wie?

Wie unterscheidet sich mein Leben als StudentIn von meinem Leben als SchülerIn? Wo können StudentInnen günstig essen? Möchte ich lieber in einer WG oder einem Studentenwohnheim wohnen? Und welche Möglichkeiten habe ich, um mir mein Studium zu finanzieren? Auf diesen Seiten findest du einen ersten Einblick in das Leben von Studierenden.

Mein Leben als StudentIn

Wie könnte mein Leben aussehen, wenn ich studiere? Wie und wo werde ich viel Zeit verbringen? Hier findest du Informationen zum Studierendenleben und Erfahrungsberichte von Studierenden.

Infos zum Studierendenleben

Studieren in Wien

Du möchtest gerne in Wien studieren, kannst dir aber noch nicht vorstellen, wie es sich als StudentIn in Wien lebt? Hier findest du Infos und Tipps zum Leben in Wien.

Studieren in Wien

Wer hilft bei...?

Hier findest du eine Auflistung hilfreicher Einrichtungen, die angehenden Studierenden mit Rat und Tat zur Seite stehen können.

Hilfreiche Kontaktdaten

Was kostet ein Studium?

Wie hoch ist der Studienbeitrag? Wo und wie kann ich Stipendien beantragen? Wie lässt sich Studium und Arbeit am Besten vereinbaren? Hier findest du jede Menge Antworten auf Fragen rund ums Geld!

Infos rund ums Geld

Studieren im Ausland

Während des Studiums hast du die Möglichkeit über verschiedene Austauschprogramme ins Ausland zu gehen.

Infos zum Studium im Ausland

SchülerInnen an die Hochschulen

Besonders engagierte SchülerInnen können bereits vor der Matura mit bestimmten Studien beginnen.

Infos zum Programm