Mein Leben als StudentIn

Die Unterschiede zwischen dem Leben von Studierenden und von SchülerInnen sind in vielen Bereichen sichtbar. An der Universität teilen sich Studierende ihre Zeit frei und selbständig ein, große Teile des Studiums werden mit Lernen zu Hause oder in der Bibliothek und nicht mehr im Klassenzimmer verbracht.

Freie Zeiteinteilung

Studierende stellen sich ihren Stundenplan für jedes Semester selbst zusammen. Hier gibts Infos wie du dir deinen Stundenplan zusammenstellen kannst und wie du dich für Lehrveranstaltungen anmeldest.

Freie Zeiteinteilung - Stundenplan

Lernen, Lernen, Lernen

Wie und wo lernen Studierende? Wieviel Zeit verbringen Studierende in Lehrveranstaltungen und wie viel beim selbständigen Lernen? Hier findest du einige Infos rund ums Lernen an der Uni.

Lernen, lernen, lernen

Prüfungen an der Uni

Wie werden Studierende geprüft? Welche Prüfungen gibt es an der Universität und wie laufen diese ab? Wenn du mehr über das Prüfungswesen an der Uni wissen möchtest, lies hier weiter.

Prüfungen an der Uni