SchülerInnen an die Hochschulen

Die Universität Wien ermöglicht es besonders engagierten SchülerInnen bereits vor der Matura Lehrveranstaltungen zu besuchen. Nach der Matura werden bestandene Prüfungen für das Studium anerkannt. Die Universität Wien kooperiert dabei mit dem ÖZBF, dem Österreichischen Zentrum für Begabtenförderung und Begabungsforschung, das die Bewerbungen entgegennimmt und die formalen Erfordernisse abwickelt.

Durch das Programm "SchülerInnen an die Hochschulen" können junge Studieninteressierte bereits frühzeitig Lehrveranstaltungen besuchen und Prüfungen ablegen, sich in ihre Begabungsbereiche vertiefen, ein Studium kennenlernen und ihre Studienzeit verkürzen. Den jungen Studierenden stehen bestimmte Studien offen. Darüber hinaus sind sie von den Studienbeitrag befreit, nur der ÖH-Beitrag ist zu entrichten. Zusätzlich zur Teilnahme am Programm besteht für alle SchülerInnen die Möglichkeit der Begleitung durch einE MentorIn des Mentoringprojektes des ÖZBF.

Weitere Informationen zum Programm
Mögliche Studien