Studieren im Ausland

Auslandsaufenthalte sind ein beliebtes Mittel, um als StudentIn einige Zeit in einer völlig neuen Umgebung zu leben und in einer fremden Sprache ein fremdes Land, ein anderes Bildungssystem und neue Leute kennen zu lernen. Eine solche Erfahrung ist jedenfalls empfehlenswert!
Es gibt zwei Möglichkeiten im Ausland zu studieren. Entweder, du gehst selbst organisiert und „auf eigene Faust“ ins Ausland oder aber, du bewirbst dich für ein Austauschprogramm. Eines der bekanntesten und beliebtesten Austauschprogramme ist Erasmus/Sokrates.

Ins Ausland mit einem Austauschprogramm

Wenn du eines der Austauschprogramme nutzen und an einer der zahlreichen Partneruniversitäten der Universität Wien innerhalb der EU oder sogar außerhalb Europas studieren willst, sollten du dich ein Jahr vorher dafür bewerben. Du solltest im Studium auch schon Fuß gefasst haben.
Partneruniversitäten und diverse Programme wie Erasmus/Sokrates, Joint Study etc. findest du auf der Website der Dienstleistungseinrichtung Internationale Beziehungen. Dort kannst du dich auch über die Bewerbungskriterien und –fristen erkundigen.

Zur Website Internationale Beziehungen

Selbst organisiert ins Ausland

Wenn du deinen Auslandsaufenthalt selbst organisieren willst, solltest ebenfalls früh genug damit beginnen, Infos einzuholen. Du musst dich an der Uni deiner Wahl über Aufnahme- und Zulassungskriterien erkundigen. Ebenso musst du dich bei deinem Wohnsitzfinanzamt, der Studienbeihilfenbehörde und deiner Krankenkassa erkundigen, welche Auswirkungen dieser Aufenthalt auf deine Beihilfen bzw. deine Versicherung haben wird. Besprich dich auch vorab mit deiner Studienprogrammleitung (SPL), ob Lehrveranstaltungen, die du im Ausland gemacht hast, hier anerkannt werden.