Beratungseinrichtungen

Psychologische Studentenberatung

Die Psychologische Studentenberatung hilft dir bei der Wahl und dem Beginn des Studiums. Du findest auf der Website jede Menge hilfreiche Tipps rund um die Studienwahlentscheidung, wie z.B. den Internetkurs "7 Schritte zur Entscheidung". Außerdem kannst du dich in den Beratungsstellen in Wien, Graz, Linz, Salzburg, Innsbruck und Klagenfurt kostenlos beraten lassen.

Psychologische Studentenberatung

Studienwahl.at

Auf dieser Website des Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung kannst du durch Interessensgebiete, Ort des Studiums und weiteren Einschränkungen deine Studienmöglichkeiten eingrenzen. Auf dieser Seite kannst du beliebig oft ausprobieren welche Studienmöglichkeiten für dich interessant sein könnten!

Die Website des Bundesministeriums bietet zudem eine Auflistung aller Universitäten, Fachhochschulen und Privatuniversitäten.

studienwahl.at
Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung

Österreichische HochschülerInnenschaft

Die Österreichische HochschülerInnenschaft ist die Vertretung der Studierenden. Sie tritt für die Interessen der Studierenden ein, ist die politische Vertretung und bietet zudem diverse Infoservices an.

Für SchülerInnen gibt es die Möglichkeit, sich direkt bei der ÖH über das Studienangebot zu informieren und mit Studierenden in direkten Kontakt zu treten.

Studieren Probieren
studienplattform.at

Schulpsychologie Bildungsberatung

Auch die Schulpsychologischen Beratungsstellen bieten Beratungen rund um die Frage "Was tun nach der Matura?" an. Auf der Website erhältst du Tipps zur Entscheidungshilfe mit hilfreichen Links, allgemeine Infos zum Bildungssystem und die Kontaktmöglichkeiten der Beratungsstellen in den Bundesländern.

Schulpsychologie Bildungsberatung

AMS/BIZ

Die Berufsinformationszentren (BIZ) des Arbeitsmarktservice (AMS) bieten Information und Beratung zu Beruf, Studium und Weiterbildung.

Berufsinformationszentren
Informationen zur Aus- und Weiterbildung des AMS

BiWi - Berufsinformationszentrum der Wiener Wirtschaft

Das BiWi bietet vor allem Information und Beratung zum Thema "Beruf und Berufswahl". Darunter fallen natürlich auch Berufe, die eine Hochschulausbildung voraussetzen. Das Angebot ist vielfältig und kann von einzelnen Jugendlichen und deren Eltern oder auch von ganzen Schulklassen in Anspruch genommen werden.

BiWi - Berufsinformationszentrum der Wiener Wirtschaft