Wie werde ich StudentIn?

Die Zulassung zum Studium (früher Immatrikulation genannt) ist der erste Schritt zum Leben als StudentIn. Hier sind die Schritte, die du durchführen musst damit du mit dem Studium beginnen kannst.

Achtung: Bei einigen Studien wird ein Aufnahme- oder Eignungsverfahren durchgeführt. Die hier angeführten Infos gelten für diese Studien nicht.

Du findest eine Liste mit allen betroffenen Studien, die Infos zu Aufnahme- und Eignungsverfahren sowie zur Zulassung auf der Website zum Aufnahmeverfahren.

Hier gehts zur Website Studien mit Aufnahme-/Eignungsverfahren

Schritt 1: Antrag auf Zulassung in u:space

Innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist des Semesters, in dem zu studieren beginnen willst, musst du via u:space ein Studium beantragen (u:space > Administration > Studienzulassung). Im Zuge der Registrierung aktivierst du auch dein u:account Passwort, das du für den Login in u:space bzw. in deinen u:account als StudentIn benötigen wirst.

Hier gehts zu u:space
Infos zur allgemeinen Zulassungsfrist
Infos zum u:account

Schritt 2: persönliche Zulassung

Nach dem Antrag auf Zulassung zum Studium gehst du innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist ins Referat Studienzulassung. Da deine Identität überprüft wird und du den Studierendenausweis unterschreiben musst, kannst nur du die diesen Schritt durchführen, niemand anderer für dich. Du musst folgende Unterlagen mitnehmen:

• deine Matura im Original oder notariell beglaubigter Kopie
  • deinen Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto (muss nicht EU-tauglich sein)
  • deine e-card
  • deine Bankomatkarte

Das Referat Studienzulassung findest du im Hauptgebäude der Universität Wien am Universitätsring 1, 1010 Wien. Öffungszeiten: Mo-Mi 9-12 Uhr, Do 14-17 Uhr

Im Referat Studienzulassung kannst du mit der Bankomatkarte den dir vorgeschriebenen Beitrag einzahlen. Du erhältst dann deine Matrikelnummer und deinen Studierendenausweis. Somit bist zu zugelassen und StudentIn der Universität Wien!

Detaillierte Infos zur Zulassung
Zulassung zu Studien mit Aufnahmeverfahren
Infos zur Ergänzungsprüfung in den Sportstudien

Schritt 3: Semesterplanung

Nach der Zulassung stellst du deinen Stundenplan zusammen und meldest dich online für Lehrveranstaltungen an. Informier' dich über diese Fristen, damit du sie nicht verpasst!

Infos zur Semesterplanung
Infos zum Anmeldesystem